Vini emiliani biologici: week end tra le vigne di Venturini Baldini.
Le colline matildiche offrono tanti buoni motivi di visita e permanenza in un territorio votato alla bellezza, e non ancora ampliamente conosciuto.
Tra Reggio Emilia e Parma esiste un’azienda antichissima che da numerose generazioni produce vini emiliani biologici quali: lambruschi, spergola e spumanti, il suo nome è Venturini Baldini.
Il mio consiglio è di passare un weekend immersi tra i filari delle vigne che in questo periodo si tingono dei colori caldi dell’autunno, sorseggiando i deliziosi nettari, fatti con metodologie rigorosamente biologiche da questa storica azienda reggiana.
Io e Licia, siamo state invitate a compiere un viaggio di una giornata intera, attraverso la bellezza e le bontà di Venturini Baldini che non si limitano di certo solo al vino…
Venite a scoprire con noi tutte le possibilità di degustazione e ospitalità che l’azienda agricola offre partendo proprio da quel lungo sentiero d’entrata, costellato da cipressi.
Vi stupirete nel trovare un luogo così accogliente e unico proprio vicino a casa se siete emiliani come me ovviamente.
In questo articolo scoprirete l’esistenza di:
- .Un resort con 11 camere da letto, con tanto di villa storica nella quale presto ci saranno altre 6 camere, e giardino all’Italiana, che ogni anno ospita numerosi eventi e cerimonie.
- Una cantina di vini spumanti firmati Venturini Baldini.
- Una delle Acetaie più antiche delle terre matildiche, risalente addirittura al diciasettesimo secolo, nelle cui botti riposa l’aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
- Un raffinato ristorante all’interno della “limonaia” di famiglia, che vi delizierà con cibi ricercati cucinati da Taglierè, ristorante presente in diverse location chic di Reggio Emilia e Fidenza.
- Potrete inoltre approfittare di una deliziosa degustazione a base di salumi e formaggi, accompagnata dagli immancabili aceti e vini prodotti dalla casa.
Che dite vi ho convinti?
Venturi Baldini nascita e sviluppo di un’azienda produttrice di vini emiliani biologici.
Ci troviamo precisamente a Roncolo di Quattro Castella in provincia Reggio Emilia, e qui in uno dei più bei contesti collinari, immersa nella natura nasce nel 1976 l’azienda vitivinicola Venturini Baldini.
Negli anni 90 l’azienda è tra le prime ad essere certificata bio e ad adottare una produzione di vino che si avvale di metodologie innovative e in sintonia con la natura.
Ad oggi l’Azienda è gestita dalla famiglia Prestia che, con l’aiuto dell’enologo Cotarella dal 2015 coltiva i 132 ettari totali di cui 32 coltivati a vite in regime biologico.
Le vigne, ci spiega Marella collaboratrice dell’azienda, si sviluppano su tre livelli: nel primo livello più basso si coltiva uva a bacca rossa per la realizzazione dei lambruschi.
Il secondo livello rappresenta l’area più storica e verde della tenuta, dove si trova anche il ristorante “la Limonaia”, la Tenuta Roncolo 1888 nella quale sono presenti le stanze per gli ospiti, la cantina, l’Acetaia, e la Villa Manodori, antica dimora storica del cinquecento in fase di restauro.
Il terzo livello ad un’altezza di circa 350 metri è costituito da vitigni di uve bianche quali: malvasia, spergola, uve chardonnay, pinot nero, pinot grigio.
L’altezza fa si che l’escursione termica che si crea sia adatta alla giusta maturazione delle uve.
Al terzo livello è presente anche il poggio degli ulivi, l’azienda ha già prodotto il primo olio e il progetto è proprio quello di aggiungerlo alla gamma di prodotti della casa.
Venturini Baldini produce all’incirca 120 mila bottiglie all’anno, proprio perché il biologico pone il limite della produzione a filiera corta, prediligendo poca quantità e maggiore qualità, con operazioni sulla vigna effettuate rigorosamente a mano.
Vi è inoltre un discorso di grande sostenibilità e un vero credo, come forma di grande rispetto nei confronti del territorio e dell’ambiente.
Per saperne di più su i vini autoctoni potete leggere il mio articolo sulla Spergola.
Esperienze da vivere alla tenuta Roncolo 1888:
La tenuta può offrire ai propri ospiti esperienze enogastronomiche ed escursionistiche a 360°, ma può anche essere vissuta come un luogo nel quale stare in relax in un contesto paradisiaco immersi nella natura.
Visita guidata con degustazione: nella Tenuta Roncolo è presente un Wineshop aperto dal lunedi al sabato, nel quale poter degustare vini e aceti accompagnati da un gustoso tagliere di salumi, formaggi, pane e composte di frutta rigorosamente di produttori locali.
Le esperienze si diversificano e hanno i seguenti costi:
- VISITA DELLA CANTINA E DELLE VIGNE: Visita all’affascinante cantina “Caveu” e alle vigne, con degustazione dei vini biologici dell’azienda in abbinamento a prodotti locali va dai 15 euro per vini bianchi ai 25 euro con il mix di bianchi e lambrusco. (Durata 1 ora)
- VISITA DELL’ANTICA ACETAIA: Visita all’Acetaia e degustazione di 3 aceti e condimenti balsamici in abbinamento a prodotti locali con aggiunta di “Oro Nero” Balsamico Tradizionale 15 euro, (Durata 40 min c.)
- IL GRAN TOUR: Visita completa della tenuta con degustazione di 3 vini e 3 aceti balsamici, con assaggio dei prodotti locali TOP MIX” + “ORO NERO” 45 euro (Durata: c. 1.5h)
I prezzi si intendono a persona, per maggiori info consiglio la consultazione del sito.
Noi abbiamo assaggiato vini e aceti buonissimi, dagli spumanti bianchi e rosati, ai lambruschi frizzanti.
Il mio preferito il T.E.R.S. ancestrale fatto con uve locali autoctone.
Molto buono anche il balsamico tradizionale “ORO NERO” fino a 25 anni di invecchiamento, ma io mi sono innamorata dell’aceto goccia rosè.
Un agrodolce fresco e delicato, che non potevo astenermi dall’acquistare nel punto shop della tenuta.
Tutte le visite possono essere effettuate in multilingua dalla brava e competente Marella.
Alloggiare al Resort Roncolo 1888: Se siete di passaggio in Emilia oppure volete pernottare in un contesto storico naturalistico di grande fascino, allora la Tenuta Roncolo 1888 con le sue 9 camere e 2 suite, raffinate e accoglienti con immancabili travi in legno al soffitto, sono quelle che fanno al caso vostro.
L’azienda inoltre sta ristrutturando la storica Villa Manodori, residenza dal 1500 di nobili famiglie ultime delle quali quella dei marchesi Manodori che l’abitarono nell’800.
La villa storica affaccia su di uno splendido giardino all’Italiana con terrazzo che da su di un meraviglioso parco.
Idea della famiglia Prestia è quella di ricavare almeno sei stanze all’interno della villa con funzione di ospitalità.
L’intero contesto inoltre è perfetto scenario per cerimonie e ricorrenze, ed è infatti molto richiesto a questi scopi.
Durante i periodi estivi gli ospiti del Resort potranno approfittare di una splendida piscina, immersa nel verde, ubicata sul sentiero che porta verso la collina, vicina ai vigneti.
I prezzi delle stanze variano a seconda delle tipologie e delle stagioni consiglio di consultare la pagina Resort con maggiori info.
Passeggiare per la tenuta fino al Parco del Roncolo: Partendo dalla zona piscina e salendo verso la collina si possono effettuare due percorsi:
Uno più breve a sx della durata di circa trenta minuti in mezzo alle vigne che d’autunno sono spettacolari, godendosi il foliage.
L’altro che dal poggio degli ulivi a dx della tenuta porta attraverso il sentiero del Cerro al delizioso Parco di Roncolo attraverso piacevoli e semplici sentieri, in una passeggiata della durata di un’ora e trenta circa.
Aperitivi in vigna: Ottima la scelta di organizzare, da un paio di anni circa a questa parte, eventi aperti ad un target giovane un paio di volte a settimana.
Gli “aperitivi in vigna” che si tengono nei giardini della tenuta attorno ad un delizioso laghetto nei mesi estivi, nei giorni di mercoledi e venerdi, hanno riscosso un notevole successo.
Per partecipare agli aperitivi, consiglio di consultare il calendario aggiornato sulle pagine social della tenuta.
Cenare al Ristorante La Limonaia: Il ristorante mi è piaciuto veramente molto, anche dal punto di vista estetico, la particolare vetrata, gli arredi ricercati a tema in colori pastello, la gentilezza e la professionalità del personale giovane e attento.
Ultimo e non ultimo la qualità dei piatti fatti con materie prime locali e l’originalità delle presentazioni ne fanno a mio avviso un locale assolutamente da provare.
La cucina è quella di Taglierè e dello chef Mario Comitale esperto di ristorazione di qualità italiana, che propone piatti tipici emiliani, vegetariani, con una buona scelta di piatti a base di pesce.
Il prezzo è medio alto, ma giusto considerando la qualità, con menù che partono da 55 euro.
Tutta l’esperienza è stata veramente piacevole ed è stata condotta da personale competente, gentile e cortese che ci ha coccolate dall’ inizio alla fine.
Info per arrivare:
Venturini Baldini si trova in via Filippo Turati, 42 a Roncolo di Quattro Castella (RE)
Dall’autostrada A1 di Milano, uscire al Casello di Reggio Emilia e prendere SS63 proseguendo da via Hiroshima e via Inghilterra seguire poi la SP23 in direzione Quattro Castella, tempo totale 27 minuti.
Spero che l’articolo vi sia piaciuto, se volete farvi un bel regalo andate a provare almeno una delle esperienze che vi ho descritto, non ve ne pentirete.
Potete seguire le mie avventure attraverso il gusto e le tradizioni emiliane anche su Instagram e Facebook, VI ASPETTO!